Movement

Strap

Size

Watch Case

Profit now: Receive one free SIGG bottle per watch order.

Privacy Policy

Name and contact of the responsible person according to article 4 paragraph 7 DSGVO.

The responsible party for the data processing activities we describe here is mb-microtec ag, Freiburgstrasse 624, 3172 Niederwangen. If you have any data protection concerns, please contact us immediately:

Company: mb-microtec ag
Address: Freiburgstrasse 624, CH-3172 Niederwangen
Telephone: +41 (0)31 980 20 20
E-mail: datenschutz@mbmicrotec.com

Due to its core activities, mb-microtec ag does not appoint a data protection officer.

 

Security and protection of your personal data

We consider it our primary task to maintain confidentiality of the personal data you provide and to protect it from unauthorized access. Therefore, we use the utmost care and state-of-the-art security standards to ensure maximum protection of your personal data.

As a company, we are subject to the provisions of the European General Data Protection Regulation (GDPR) and the regulations of the Swiss Data Protection Act (DPA). We have taken technical and organizational measures to ensure that the regulations on data protection are observed both by us and by our external service providers.

Definitions

The legislator requires that personal data be processed in a lawful manner, in good faith and in a way that is comprehensible to the data subject ("lawfulness, processing in good faith, transparency"). To ensure this, we inform you about the individual legal definitions, which are also used in this privacy policy:

Personal data

"Personal data" means any information relating to an identified or identifiable natural person (hereinafter "data subject"); an identifiable natural person is one who can be identified, directly or indirectly, in particular by reference to an identifier such as a name, an identification number, location data, an online identifier or to one or more factors specific to the physical, physiological, genetic, mental, economic, cultural or social identity of that natural person.

Processing

"Processing" means any operation or set of operations which is performed upon personal data, whether or not by automatic means, such as collection, recording, organization, filing, storage, adaptation or alteration, retrieval, consultation, use, disclosure by transmission, dissemination or otherwise making available, alignment or combination, restriction, erasure or destruction.

Restriction of Processing

"Restriction of processing" means the marking of stored personal data with the aim of limiting their future processing.

Profiling

"Profiling" is any type of automated processing of personal data that consists of using such personal data to evaluate certain personal aspects relating to a natural person, in particular to analyze or predict aspects relating to that natural person's job performance, economic situation, health, personal preferences, interests, reliability, behavior, location or change of location.

Pseudonymization

"Pseudonymization" means the processing of personal data in such a way that the personal data can no longer be attributed to a specific data subject without the addition of further information, provided that such additional information is kept separately and is subject to technical and organizational measures to ensure that the personal data cannot be attributed to an identified or identifiable natural person.

File system

"File system" means any structured collection of personal data that can be accessed according to certain criteria, regardless of whether this collection is maintained centrally, decentrally or according to functional or geographical criteria.

Controller

"Controller" means a natural or legal person, public authority, agency or other body which alone or jointly with others determines the purposes and means of the processing of personal data; where the purposes and means of such processing are determined by Union or Member State law, the controller or the specific criteria for its designation may be provided for under Union or Member State law.

Processor

"Processor" means a natural or legal person, public authority, agency or other body that processes personal data on behalf of the Controller.

Recipient

"Recipient" means a natural or legal person, public authority, agency or other body to whom personal data are disclosed, whether or not a third party. However, public authorities that may receive personal data in the context of a specific investigation mandate under Union or Member State law shall not be considered as Recipients; the processing of such data by the aforementioned authorities shall be carried out in accordance with the applicable data protection legislation in accordance with the purposes of the processing.

Third Party

"Third Party" means a natural or legal person, public authority, agency or other body, other than the Data Subject, the Controller, the Processor and the persons authorized to process the Personal Data under the direct responsibility of the Controller or the Processor.

Consent

"Consent" of the data subject means any freely given specific, informed and unambiguous indication of his or her wishes in the form of a statement or other unambiguous affirmative act by which the data subject signifies his or her agreement to the processing of personal data relating to him or her.

Lawfulness of processing

The processing of personal data is only lawful if there is a legal basis for the processing. The legal basis for the processing may be in accordance with Article 6 para. 1

lit. a - f DSGVO can be in particular:

The data subject has given his/her consent to the processing of personal data relating to him/her for one or more specific purposes;

the processing is necessary for the performance of a contract to which the data subject is a party or for the implementation of pre-contractual measures taken at the data subject's request;

the processing is necessary for compliance with a legal obligation to which the controller is subject;

the processing is necessary in order to protect the vital interests of the data subject or another natural person;

processing is necessary for the performance of a task carried out in the public interest or in the exercise of official authority vested in the controller;

die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt.

the processing is necessary for the purposes of the legitimate interests of the controller or a third party, except where such interests are overridden by the interests or fundamental rights and freedoms of the data subject which require the protection of personal data, in particular where the data subject is a child.

 

Information about the collection of personal data

(1) In the following, we provide information about the collection of personal data when using our website. Personal data are, for example, name, address, e-mail addresses, user behavior.

If you contact us by e-mail or via a contact form, the data you provide (your e-mail address, name and telephone number, if applicable) will be stored by us in order to answer your questions. We delete the data accruing in this context after the storage is no longer necessary, or the processing is restricted if there are legal obligations to retain data. In the case of inquiries from abroad, your information will be forwarded to the local distributor so that they can answer your inquiry.

In the case of a purchase inquiry with us by e-mail or via an order form, the data you provide will be stored by us in order to process your purchase inquiry. We delete the data accruing in this context after the storage is no longer necessary, or the processing is restricted if there are legal obligations to retain data. In the case of inquiries from abroad, your details will be forwarded to the local distributor so that they can process your purchase inquiry.

In case of a repair inquiry with us by e-mail or via an inquiry form, the data you provide will be stored by us in order to process your repair inquiry. The data arising in this connection will be stored by us as long as you remain our customer. In the case of inquiries from abroad, your details will be forwarded to the local distributor so that they can process your purchase inquiry.

In the case of a warranty extension by e-mail or via an inquiry form, the data you provide will be stored by us in order to process your warranty extension. The data arising in this context will be stored by us as long as you remain our customer. This personal data will not be passed on to third parties.

 

Collection of personal data when visiting our website

When you use our website for information purposes only, i.e. if you do not register or otherwise transmit information to us, we only collect the personal data that your browser transmits to our server. If you wish to view our website, we collect the following data, which is technically necessary for us to display our website to you and to ensure its stability and security (legal basis is Art. 6 para. 1 p. 1 lit. f DSGVO):

 

IP address

Date and time of the request

Time zone difference to Greenwich Mean Time (GMT)

Content of the request (specific page)

Access status/HTTP status code

Amount of data transferred

Website from which the request comes

Browser

Operating system and its interface

language and version of the browser software.

Use of cookies

(1) In addition to the previously mentioned data, cookies are stored on your computer when you use our website. Cookies are small text files that are stored on your hard drive associated with the browser you are using and through which certain information flows to the entity that sets the cookie. Cookies cannot execute programs or transfer viruses to your computer. They are used to make the website as a whole more user-friendly and effective.

(2) This website uses the following types of cookies, the scope and functionality of which are explained below:

Transient cookies (for this purpose a.)

Persistent cookies (b.).

Transient cookies are automatically deleted when you close the browser. These include session cookies. These store a so-called session ID, with which various requests of your browser can be assigned to the common session. This allows your computer to be recognized when you return to our website. Session cookies are deleted when you log out or close the browser.

Persistent cookies are deleted automatically after a specified duration, which may differ depending on the cookie. You can delete the cookies in the security settings of your browser at any time.

You can configure your browser settings according to your preferences and for example, refuse to accept third-party cookies or all cookies. So-called "third party cookies" are cookies that have been set by a third party, consequently not by the actual website you are currently on. We would like to point out that by deactivating cookies you may not be able to use all functions of this website.

 

Further functions and offers of our website

(1) In addition to the purely informational use of our website, we offer various services that you can use if you are interested. For this purpose, you usually have to provide further personal data, which we use to provide the respective service and for which the aforementioned data processing principles apply.

(2) In some cases, we use external service providers to process your data. These have been carefully selected and commissioned by us and are bound by our instructions.

(3) Furthermore, we may pass on your personal data to third parties if we offer promotions, competitions, contracts or similar services together with partners. You will receive more information on this when you provide your personal data or below in the description of the offer.

(4) If our service providers or partners are based in a country outside the European Economic Area (EEA), we will inform you about the consequences of this circumstance in the description of the offer.

 

Use of our webshop

(1) If you wish to place an order in our webshop, it is necessary for the conclusion of the contract that you provide your personal data, which we require for the processing of your order. Mandatory data necessary for the processing of contracts are marked separately, other data are voluntary. We process the data you provide to process your order. For this purpose, we may pass on your payment data to our house bank. The legal basis for this is Art. 6 para. 1 p. 1 lit. b DSGVO. You can voluntarily create a customer account, through which we can store your data for future purchases. When creating an account under "My Account", the data you provide will be stored revocably. You can always delete all further data, including your user account, in the customer area.

(2) We are obliged by commercial and tax law to store your address, payment and order data for a period of ten years.

(3) To prevent unauthorized access by third parties to your personal data, especially financial data, the ordering process is encrypted using TLS technology.

 

Data protection provisions when using external payment service providers

(1) We offer several payment methods for the use of the webshop and use different payment service providers. Depending on which payment method you choose, different data will be transmitted to the respective payment service provider. The legal basis for the transmission is Art. 6 para. 1 p. 1 lit. a DSGVO.

 

Newsletter

(1) With your consent, you can subscribe to our newsletter, with which we inform you about our current interesting offers. The advertised goods and services are named in the declaration of consent.

(2) For the registration to our newsletter we use the so-called double opt-in procedure. This means that after your registration, we will send you an e-mail to the e-mail address you provided, in which we ask you to confirm that you wish to receive the newsletter. If you do not confirm your registration within 24 hours, your information will be blocked and automatically deleted after one month. In addition, we store your respective IP addresses used and times of registration and confirmation. The purpose of this procedure is to be able to prove your registration and, if necessary, to clarify any possible misuse of your personal data.

(3) The only mandatory information for sending the newsletter is your e-mail address. The provision of further, separately marked data is voluntary and will be used to address you personally. After your confirmation, we store your e-mail address for the purpose of sending the newsletter. The legal basis is Art. 6 para. 1 p. 1 lit. a DSGVO.

(4) You can revoke your consent to the sending of the newsletter at any time and unsubscribe from the newsletter. You can declare the revocation by clicking on the link provided in each newsletter email, via the form in the customer area, by email to info@traser.com or by sending a message to the contact details provided in the imprint.

(5) We use the list provider MailChimp to send our newsletter. MailChimp is a service of The Rocket Science Group, LLC, 512 Means Street, Ste 404 Atlanta, GA 30318.

MailChimp provides extensive analytics about how our newsletters are opened and used. These analyses are group-related and are not used by us for individual analysis. MailChimp also uses the Google Analytics tool but does not include it in our newsletters because we use Google Analytics on our site. For more information about MailChimp and MailChimp's privacy policy, please click here: mailchimp.com/legal/privacy/

 

Children

Our offer is generally aimed at adults. Persons under the age of 18 should not transmit any personal data to us without the consent of their parents or legal guardians.

 

Rights of the data subject

(1) Revocation of consent

If the processing of personal data is based on a granted consent, you have the right to revoke the consent at any time. The revocation of consent does not affect the lawfulness of the processing carried out based on the consent until the revocation.

To exercise the right of revocation, you can contact us any time.

(2) Right to confirmation

You have the right to request confirmation from the controller as to whether we are processing personal data concerning you. You can request the confirmation at any time using the contact details above.

(3) Right of access

If personal data is processed, you can request information about it and about the following information at any time:

the purposes of processing;

the categories of personal data that are processed;

the recipients or categories of recipients to whom the personal data have been or will be disclosed, in particular in the case of recipients in third countries or international organizations;

if possible, the planned duration for which the personal data will be stored or, if this is not possible, the criteria for determining this duration;

the existence of a right to obtain the rectification or erasure of personal data concerning you, or to obtain the restriction of processing by the controller, or a right to object to such processing;

The existence of a right of appeal to a supervisory authority;

if the personal data are not collected from the data subject, any available information on the origin of the data;

the existence of automated decision-making, including profiling, pursuant to Article 22 paragraph (1) and (4) of the GDPR and, at least in these cases, meaningful information about the logic involved and the scope and intended effects of such processing for the data subject.

If personal data are transferred to a third country or to an international organization, you have the right to be informed about the appropriate safeguards pursuant to Article 46 GDPR in connection with the transfer. We will provide a copy of the personal data that is the subject of the processing. For any additional copies you request, we may charge a reasonable fee based on administrative costs. If you make the request electronically, the information must be provided in a commonly used electronic format, unless it specifies otherwise. The right to receive a copy under paragraph 3 shall not interfere with the rights and freedoms of other persons.

(4) Right to rectification

You have the right to request that we rectify without undue delay any inaccurate personal data concerning you. Taking into account the purposes of the processing, you have the right to request the completion of incomplete personal data - also by means of a supplementary declaration.

(5) Right to erasure ("right to be forgotten").

You have the right to request the controller to erase personal data concerning you without undue delay, and we are obliged to erase personal data without undue delay, if one of the following reasons applies:

The personal data are no longer necessary for the purposes for which they were collected or otherwise processed

The data subject revokes the consent on which the processing was based pursuant to Article 6 paragraph (1)(a) or Article 9 paragraph (2)(a) of the GDPR and there is no other legal basis for the processing.

The data subject objects to the processing pursuant to Article 21 paragraph (1) of the GDPR and there are no overriding legitimate grounds for the processing, or the data subject objects to the processing pursuant to Article 21 paragraph (2) of the GDPR.

The personal data have been processed unlawfully.

The erasure of the personal data is necessary for compliance with a legal obligation under Union or Member State law to which the controller is subject.

The personal data have been collected in relation to information society services offered pursuant to Article 8(1) of the GDPR.

If the controller has made the personal data public and is obliged to erase it pursuant to paragraph 1, it shall take reasonable measures, including technical measures, having regard to the available technology and the cost of implementation, to inform data controllers which process the personal data that a data subject has requested that they erase all links to or copies or replications of that personal data.

The right to erasure ("right to be forgotten") does not exist to the extent that the processing is necessary:

for the exercise of the right to freedom of expression and information;

for compliance with a legal obligation which requires processing under Union or Member State law to which the controller is subject, or for the performance of a task carried out in the public interest or in the exercise of official authority vested in the controller;

for reasons of public interest in the area of public health pursuant to Article 9 paragraph  (2)(h) and (i) and Article 9 paragraph (3) of the GDPR;

for archiving purposes in the public interest, scientific or historical research purposes or statistical purposes pursuant to Article 89 paragraph (1) of the GDPR, insofar as the right referred to in paragraph 1 is likely to make impossible or seriously prejudice the achievement of the purposes of such processing; or

for the assertion, exercise or defense of legal claims.

(6) Right to restriction of processing

You have the right to request us to restrict the processing of your personal data if one of the following conditions is met:

the accuracy of the personal data is contested by the data subject for a period enabling the controller to verify the accuracy of the personal data,

the processing is unlawful and the data subject objects to the erasure of the personal data and requests instead the restriction of the use of the personal data;

the controller no longer needs the personal data for the purposes of processing, but the data subject needs them for the establishment, exercise or defense of legal claims; or

the data subject has objected to the processing pursuant to Article 21 paragraph (1) of the GDPR, as long as it has not yet been determined whether the legitimate grounds of the controller override those of the data subject.

If processing has been restricted in accordance with the above conditions, such personal data - apart from being stored - shall only be processed with the consent of the data subject or for the establishment, exercise or defense of legal claims or for the protection of the rights of another natural or legal person or for reasons of important public interest of the Union or a Member State.

In order to exercise the right to restrict processing, the data subject may at any time contact us using the contact details provided above.

(7) Right to data portability

You have the right to receive the personal data concerning you that you have provided to us in a structured, commonly used and machine-readable format, and you have the right to transfer this data to another controller without hindrance from the controller to whom the personal data was provided, provided that:

the processing is based on consent pursuant to Article 6 paragraph (1)(a) or Article 9 paragraph (2)(a) or on a contract pursuant to Article 6 paragraph (1)(b) DSGVO and.

the processing is carried out with the aid of automated procedures.

When exercising the right to data portability pursuant to paragraph 1, you have the right to obtain that the personal data be transferred directly from one controller to another controller, where technically feasible. The exercise of the right to data portability does not affect the right to erasure ("right to be forgotten"). This right shall not apply to processing necessary for the performance of a task carried out in the public interest or in the exercise of official authority vested in the controller.

(8) Right to object

You have the right to object at any time, on grounds relating to your situation, to the processing of personal data concerning you which is carried out on the basis of Article 6 paragraph (1)(e) or (f) DSGVO; this also applies to profiling based on these provisions. The controller shall no longer process the personal data unless it can demonstrate compelling legitimate grounds for the processing which override the interests, rights and freedoms of the data subject, or for the establishment, exercise or defence of legal claims.

If personal data are processed for the purposes of direct marketing, you have the right to object at any time to processing of personal data concerning you for such marketing; this also applies to profiling insofar as it is related to such direct marketing. If you object to processing for direct marketing purposes, the personal data will no longer be processed for these purposes.

In connection with the use of information society services, notwithstanding Directive 2002/58/EC, you may exercise your right to object by means of automated procedures using technical specifications.

You have the right to object, on grounds relating to your particular situation, to the processing of personal data concerning you which is carried out for scientific or historical research purposes, or for statistical purposes pursuant to Article 89(1), unless the processing is necessary for the performance of a task carried out in the public interest.

You can exercise the right to object at any time by contacting the respective controller

(9) Automated decisions in individual cases including profiling.

You have the right not to be subject to a decision based exclusively on automated processing - including profiling - which produces legal effects vis-à-vis you or similarly significantly affects you. This does not apply if the decision:

is necessary for the conclusion or performance of a contract between the data subject and the controller,

is permitted by legal provisions of the Union or the Member States to which the controller is subject, and these legal provisions contain appropriate measures to safeguard the rights and freedoms as well as the legitimate interests of the data subject, or

is carried out with the express consent of the data subject.

The controller shall take reasonable steps to safeguard the rights and freedoms as well as the legitimate interests of the data subject, which include, at least, the right to obtain the intervention of a data subject on the part of the controller, to express his or her point of view and contest the decision

The data subject may exercise this right at any time by contacting the relevant controller.

(10) Right to lodge a complaint with a supervisory authority.

You also have the right, without prejudice to any other administrative or judicial remedy, to lodge a complaint with a supervisory authority, in particular in the Member State of your residence, place of work or place of the alleged infringement, if the data subject considers that the processing of personal data relating to you infringes this Regulation.

(11) Right to effective judicial remedy.

You have the right to an effective judicial remedy, without prejudice to any available administrative or extrajudicial remedy, including the right to lodge a complaint with a supervisory authority pursuant to Article 77 GDPR ,if you consider that your rights under this Regulation have been infringed as a result of the processing of your personal data not in compliance with this Regulation.

Use of Social-Media-Plug-ins

(1) We currently use the following social media plug-ins: Facebook, Google+, Twitter, WhatsApp. We use the so-called two-click solution. This means that when you visit our site, no personal data is initially passed on to the providers of the plug-ins. You can recognize the provider of the plug-in by the mark on the box above its initial letter or logo. We open up the possibility for you to communicate directly with the provider of the plug-in via the button. Only if you click on the marked box and thereby activate it, the plug-in provider receives the information that you have called up the corresponding website of our online offer. In addition, the data mentioned under § 3 of this declaration will be transmitted. In the case of Facebook and Xing, according to the respective providers in Germany, the IP address is anonymized immediately after collection. By activating the plug-in, personal data is therefore transmitted from you to the respective plug-in provider and stored there (in the case of US providers, in the USA). Since the plug-in provider collects the data in particular via cookies, we recommend that you delete all cookies via your browser's security settings before clicking on the grayed-out box.

(2) We have no influence on the collected data and data processing operations, nor are we aware of the full scope of data collection, the purposes of processing, the storage periods. We also have no information on the deletion of the collected data by the plug-in provider.

(3) The plug-in provider stores the data collected about you as usage profiles and uses them for purposes of advertising, market research and/or demand-oriented design of its website. Such an evaluation is carried out in particular (also for users who are not logged in) for the display of needs-based advertising and to inform other users of the social network about your activities on our website. You have the right to object to the creation of these user profiles, whereby you must contact the respective plug-in provider to exercise this right. Via the plug-ins, we offer you the opportunity to interact with the social networks and other users so that we can improve our offer and make it more interesting for you as a user. The legal basis for the use of the plug-ins is Art. 6 para. 1 p. 1 lit. f DSGVO.

(4) The data transfer takes place regardless of whether you have an account with the plug-in provider and are logged in there. If you are logged in to the plug-in provider, your data collected from us will be directly assigned to your account with the plug-in provider. If you click the activated button and link to the page, for example, the plug-in provider also saves this information in your user account and shares it publicly with your contacts. We recommend that you log out regularly after using a social network, but especially before activating the button, as this allows you to avoid an assignment to your profile with the plug-in provider.

(5) For further information on the purpose and scope of data collection and processing by the plug-in provider, please refer to the data protection declarations of these providers provided below. There you will also receive further information on your rights in this regard and setting options for protecting your privacy.

(6) Addresses of the respective plug-in providers and URL with their data protection notices:

a. Facebook Inc, 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA; www.facebook.com/policy.php; further information on data collection: www.facebook.com/help/186325668085084, www.facebook.com/about/privacy/your-info-on other and www.facebook.com/about/privacy/your-info. Facebook has submitted to the EU-US Privacy Shield, www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

b. Google Inc, 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA; www.google.com/policies/privacy/partners/. Google has submitted to the EU-US Privacy Shield, www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

c. Twitter, Inc, 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, California 94103, USA; twitter.com/privacy. Twitter has submitted to the EU-US Privacy Shield, www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

The website uses a plugin to display Instagram images. The plugin (https://lightwidget.com/ ) does not collect any personal data.

 

Use of Google Analytics

(1) This website uses Google Analytics, a web analytics service provided by Google, Inc. ("Google"). Google Analytics uses "cookies", which are text files placed on your computer, to help the website analyze how users use the site. The information generated by the cookie about your use of this website is usually transmitted to a Google server in the USA and stored there. In the event that IP anonymization is activated on this website, however, your IP address will be truncated beforehand by Google within member states of the European Union or in other contracting states to the Agreement on the European Economic Area. Only in exceptional cases will the full IP address be transmitted to a Google server in the USA and shortened there. On behalf of the operator of this website, Google will use this information for the purpose of evaluating your use of the website, compiling reports on website activity and providing other services relating to website activity and internet usage to the website operator.

(2) The IP address transmitted by your browser as part of Google Analytics will not be merged with other data from Google.

(3) You may refuse the use of cookies by selecting the appropriate settings on your browser, however please note that if you do this you may not be able to use the full functionality of this website. You can also prevent the collection of data generated by the cookie and related to your use of the website (including your IP address) to Google and the processing of this data by Google by downloading and installing the browser plug-in available at the following link: tools.google.com/dlpage/gaoptout.

(4) This website uses Google Analytics with the extension "_anonymizeIp()". This means that IP addresses are processed in abbreviated form, thus excluding the possibility of personal references. Insofar as the data collected about you is related to a person, this is therefore immediately excluded and the personal data is thus immediately deleted.

(5) We use Google Analytics to analyze and regularly improve the use of our website. The statistics obtained enable us to improve our offer and make it more interesting for you as a user. For the exceptional cases in which personal data is transferred to the USA, Google has submitted to the EU-US Privacy Shield, www.privacyshield.gov/EU-US-Framework. The legal basis for the use of Google Analytics is Art. 6 para. 1 p. 1 lit. f DSGVO.

(6) Third-party provider information: Google Dublin, Google Ireland Ltd, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001. user conditions:

www.google.com/analytics/terms/de.html
Privacy Policy Overview: www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html
Privacy Policy: www.google.de/intl/de/policies/privacy.

(7) This website also uses Google Analytics for a cross-device analysis of visitor flows, which is carried out via a user ID. You can deactivate the cross-device analysis of your usage in your customer account under "My Data", "Personal Data".
 

Use of Facebook Pixel

Within our online offer, the so-called "Facebook Pixel" of the social network Facebook, which is operated by Facebook Inc, 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, or if you are a resident of the EU, Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland ("Facebook"), is used.

With the help of the Facebook pixel, it is possible for Facebook, on the one hand, to determine you as a visitor to our online offer as a target group for the display of advertisements (so-called "Facebook ads"). Accordingly, we use the Facebook pixel to display the Facebook ads placed by us only to those Facebook users who have also shown an interest in our online offer or who have certain characteristics (e.g. interests in certain topics or products determined on the basis of the websites visited) that we transmit to Facebook (so-called "Custom Audiences"). With the help of the Facebook pixel, we also want to ensure that our Facebook ads correspond to the potential interest of users and do not have a harassing effect. With the help of the Facebook pixel, we can further track the effectiveness of the Facebook ads for statistical and market research purposes by seeing whether users were redirected to our website after clicking on a Facebook ad (so-called "conversion").

The privacy policy published by Facebook, which can be found at www.facebook.com/policy.php, provides information about the collection, processing and use of personal data by Facebook.

 

Integration of YouTube

The controller has integrated components of YouTube on this website. YouTube is an Internet video portal that allows video publishers to post video clips free of charge and other users to view, rate and comment on them, also free of charge. YouTube allows the publication of all types of videos, which is why complete film and TV shows, but also music videos, trailers or videos made by users themselves can be accessed via the Internet portal.

The operating company of YouTube is YouTube, LLC, 901 Cherry Ave, San Bruno, CA 94066, USA. YouTube, LLC is a subsidiary of Google Inc, 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

By each call of one of the individual pages of this website, which is operated by the controller and on which a YouTube component (YouTube video) has been integrated, the Internet browser on the information technology system of the data subject is automatically caused by the respective YouTube component to download a representation of the corresponding YouTube component from YouTube. Further information on YouTube can be found at www.youtube.com/yt/about/de/. Within the scope of this technical procedure, YouTube and Google receive knowledge of which specific sub-page of our website is visited by the data subject.

If the data subject is logged into YouTube at the same time, YouTube recognizes which specific sub-page of our website the data subject is visiting by calling up a sub-page that contains a YouTube video. This information is collected by YouTube and Google and assigned to the respective YouTube account of the data subject.

YouTube and Google always receive information via the YouTube component that the data subject has visited our website if the data subject is simultaneously logged into YouTube at the time of calling up our website; this takes place regardless of whether the data subject clicks on a YouTube video or not. If the data subject does not want this information to be transmitted to YouTube and Google, he or she can prevent the transmission by logging out of his or her YouTube account before accessing our website.

The privacy policy published by YouTube, which can be found at www.google.de/intl/de/policies/privacy/, provides information about the collection, processing and use of personal data by YouTube and Google.

 

Vimeo

We use the provider Vimeo for the integration of videos. Vimeo is operated by Vimeo, LLC with headquarters at 555 West 18th Street, New York, New York 10011.

On some of our web pages, we use plugins of the provider Vimeo. If you call up the Internet pages of our Internet presence provided with such a plugin, a connection is established to the Vimeo servers and the plugin is displayed. This transmits to the Vimeo server which of our Internet pages you have visited. If you are logged in as a member of Vimeo, Vimeo assigns this information to your personal user account. When using the plugin, such as clicking on the start button of a video, this information is also assigned to your user account. You can prevent this assignment by logging out of your Vimeo user account before using our website and deleting the corresponding cookies from Vimeo.

Further information on data processing and notes on data protection by Vimeo can be found at vimeo.com/privacy.

 

 

Integration of Google Maps

(1) On this website we use the offer of Google Maps. This allows us to display interactive maps directly on the website and enables you to conveniently use the map function

(2) By visiting the website, Google receives the information that you have called up the corresponding sub-page of our website. In addition, the data mentioned under § 3 of this declaration are transmitted. This occurs regardless of whether Google provides a user account through which you are logged in or whether there is no user account. If you are logged in to Google, your data will be directly assigned to your account. If you do not want the assignment with your profile at Google, you must log out before activating the button. Google stores your data as usage profiles and uses them for the purposes of advertising, market research and/or demand-oriented design of its website. Such an evaluation is carried out in particular (even for users who are not logged in) to provide needs-based advertising and to inform other users of the social network about your activities on our website. You have the right to object to the creation of these user profiles, whereby you must contact Google to exercise this right.

(3) For more information on the purpose and scope of data collection and its processing by the plug-in provider, please refer to the provider's privacy policy. There you will also find further information on your rights in this regard and setting options for protecting your privacy: www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google also processes your personal data in the USA and has submitted to the EU-US Privacy Shield, www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

 

Changes

We may amend this privacy policy at any time without prior notice. The current version on our Website applies.

Datenschutzerklärung

Name und Kontakt des Verantwortlichen gemäss Artikel 4 Abs. 7 DSGVO

Verantwortlich für die Datenbearbeitungen, die wir hier beschreiben, ist die mb-microtec ag, Freiburgstrasse 624, 3172 Niederwangen. Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, können Sie uns diese an folgende Kontaktadresse mitteilen:

Firma: mb-microtec ag
Anschrift: Freiburgstrasse 624, CH-3172 Niederwangen bei Bern
Telefon:  +41 (0)31 980 20 20
E-Mail: datenschutzmbmicrotec.com

Die mbm-microtec ag ernennt aufgrund ihrer Kerntätigkeit keinen Datenschutzbeauftragten.

Sicherheit und Schutz Ihrer personenbezogenen Daten

Wir betrachten es als unsere vorrangige Aufgabe, die Vertraulichkeit der von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten zu wahren und diese vor unbefugten Zugriffen zu schützen. Deshalb wenden wir äusserste Sorgfalt und modernste Sicherheitsstandards an, um einen maximalen Schutz Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten.

Als privatrechtliches Unternehmen unterliegen wir den Bestimmungen der europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und den Regelungen des schweizerischen Datenschutzgesetzes (DSG). Wir haben technische und organisatorische Massnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns als auch von unseren externen Dienstleistern beachtet werden.

Begriffsbestimmungen

Der Gesetzgeber fordert, dass personenbezogene Daten auf rechtmässige Weise, nach Treu und Glauben und in einer für die betroffene Person nachvollziehbaren Weise verarbeitet werden („Rechtmässigkeit, Verarbeitung nach Treu und Glauben, Transparenz“). Um dies zu gewährleisten, informieren wir Sie über die einzelnen gesetzlichen Begriffsbestimmungen, die auch in dieser Datenschutzerklärung verwendet werden:

Personenbezogene Daten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

Verarbeitung

„Verarbeitung“ ist jeder, mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren, ausgeführter Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

Einschränkung der Verarbeitung

„Einschränkung der Verarbeitung“ ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.

Profiling

„Profiling“ ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

Pseudonymisierung

„Pseudonymisierung“ ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Massnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden können.

Dateisystem

„Dateisystem“ ist jede strukturierte Sammlung personenbezogener Daten, die nach bestimmten Kriterien zugänglich sind, unabhängig davon, ob diese Sammlung zentral, dezentral oder nach funktionalen oder geografischen Gesichtspunkten geordnet geführt wird.

Verantwortlicher

„Verantwortlicher“ ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet; sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so können der Verantwortliche beziehungsweise die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.

Auftragsverarbeiter

„Auftragsverarbeiter“ ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Empfänger

„Empfänger“ ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, denen personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger; die Verarbeitung dieser Daten durch die genannten Behörden erfolgt im Einklang mit den geltenden Datenschutzvorschriften gemäss den Zwecken der Verarbeitung.

Dritter

„Dritter“ ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, ausser der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

Einwilligung

Eine „Einwilligung“ der betroffenen Person ist jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

Rechtmässigkeit der Verarbeitung

Die Verarbeitung personenbezogener Daten ist nur rechtmässig, wenn für die Verarbeitung eine Rechtsgrundlage besteht. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung können gemäss Artikel 6 Abs. 1

lit. a – f DSGVO insbesondere sein:

Die betroffene Person hat ihre Einwilligung zu der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten für einen oder mehrere bestimmte Zwecke gegeben;

die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Massnahmen erforderlich, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen;

die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der der Verantwortliche unterliegt;

die Verarbeitung ist erforderlich, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen;

die Verarbeitung ist für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;

die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt.

Information über die Erhebung personenbezogener Daten

(1) Im Folgenden informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Website. Personenbezogene Daten sind z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten.

Bei einer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über ein Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name und Ihre Telefonnummer) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder die Verarbeitung wird eingeschränkt, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen. Bei Anfragen aus dem Ausland werden Ihre Angaben an den lokalen Distributor weitergeleitet, damit dieser Ihre Anfrage beantworten kann.

Bei einer Kaufanfrage mit uns per E-Mail oder über ein Bestellformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten von uns gespeichert, um Ihre Kaufanfrage zu bearbeiten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder die Verarbeitung wird eingeschränkt, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen. Bei Anfragen aus dem Ausland werden Ihre Angaben an den lokalen Distributor weitergeleitet, damit dieser Ihre Kaufanfrage bearbeiten kann.

Bei einer Reparaturanfrage mit uns per E-Mail oder über ein Anfrageformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten von uns gespeichert, um Ihre Reparaturanfrage zu bearbeiten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten werden von uns gespeichert, solange Sie auf bei uns Kunde/Kundin bleiben. Bei Anfragen aus dem Ausland werden Ihre Angaben an den lokalen Distributor weitergeleitet, damit dieser Ihre Kaufanfrage bearbeiten kann.

Bei einer Garantieverlängerung per E-Mail oder über ein Anfrageformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten von uns gespeichert, um Ihre Garantieverlängerung zu bearbeiten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten werden von uns gespeichert, solange Sie auf bei uns Kunde/Kundin bleiben. Es erfolgt keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte.

Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website

Bei der bloss informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO):

IP-Adresse

Datum und Uhrzeit der Anfrage

Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)

Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)

Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode

jeweils übertragene Datenmenge

Website, von der die Anforderung kommt

Browser

Betriebssystem und dessen Oberfläche

Sprache und Version der Browsersoftware.

Einsatz von Cookies

(1) Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei der Nutzung unserer Website Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die das Cookie setzt, bestimmte Informationen zufliessen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

(2) Diese Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:

Transiente Cookies (dazu a.)

Persistente Cookies (dazu b.).

Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schliessen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schliessen.

Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und

z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Sog. „Third Party Cookies“ sind Cookies, die durch einen Dritten gesetzt wurden, folglich nicht durch die eigentliche Website, auf der man sich gerade befindet. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie durch die Deaktivierung von Cookies eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.

Weitere Funktionen und Angebote unserer Website

(1) Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Website bieten wir verschiedene Leistungen an, die Sie bei Interesse nutzen können. Dazu müssen Sie in der Regel weitere personenbezogene Daten angeben, die wir zur Erbringung der jeweiligen Leistung nutzen und für die die zuvor genannten Grundsätze zur Datenverarbeitung gelten.

(2) Teilweise bedienen wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten externer Dienstleister. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden.

(3) Weiterhin können wir Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weitergeben, wenn Aktionsteilnahmen, Gewinnspiele, Vertragsabschlüsse oder ähnliche Leistungen von uns gemeinsam mit Partnern angeboten werden. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie bei Angabe Ihrer personenbezogenen Daten oder untenstehend in der Beschreibung des Angebotes.

(4) Soweit unsere Dienstleister oder Partner ihren Sitz in einem Staat ausserhalb des Europäischen Wirtschaftsraumen (EWR) haben, informieren wir Sie über die Folgen dieses Umstands in der Beschreibung des Angebotes.

Nutzung unseres Webshops

(1) Wenn Sie in unserem Webshop bestellen möchten, ist es für den Vertragsabschluss erforderlich, dass Sie Ihre persönlichen Daten angeben, die wir für die Abwicklung Ihrer Bestellung benötigen. Für die Abwicklung der Verträge notwendige Pflichtangaben sind gesondert markiert, weitere Angaben sind freiwillig. Die von Ihnen angegebenen Daten verarbeiten wir zur Abwicklung Ihrer Bestellung. Dazu können wir Ihre Zahlungsdaten an unsere Hausbank weitergeben. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO. Sie können freiwillig ein Kundenkonto anlegen, durch das wir Ihre Daten für spätere weitere Einkäufe speichern können. Bei Anlegung eines Accounts unter „Mein Konto“ werden die von Ihnen angegebenen Daten widerruflich gespeichert. Alle weiteren Daten, inklusive Ihres Nutzerkontos, können Sie im Kundenbereich stets löschen

(2) Wir sind aufgrund handels- und steuerrechtlicher Vorgaben verpflichtet, Ihre Adress-, Zahlungs- und Bestelldaten für die Dauer von zehn Jahren zu speichern.

(3) Zur Verhinderung unberechtigter Zugriffe Dritter auf Ihre persönlichen Daten, insbesondere Finanzdaten, wird der Bestellvorgang per TLS-Technik verschlüsselt.

Datenschutzbestimmungen bei der Verwendung von externen Zahlungsdienstleistern

(1) Wir bieten für die Nutzung des Webshops mehrere Zahlungsmethoden an und bedienen uns dabei unterschiedlicher Zahlungsdienstleiter. Je nachdem für welche Zahlungsart Sie sich entscheiden, werden unterschiedliche Daten an den jeweiligen Zahlungsdienstleister übermittelt. Die Rechtsgrundlage für die Übermittlung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO.

Newsletter

(1) Mit Ihrer Einwilligung können Sie unseren Newsletter abonnieren, mit dem wir Sie über unsere aktuellen interessanten Angebote informieren. Die beworbenen Waren und Dienstleistungen sind in der Einwilligungserklärung benannt.

(2) Für die Anmeldung zu unserem Newsletter verwenden wir das sog. Double-Opt-in-Verfahren. Das heißt, dass wir Ihnen nach Ihrer Anmeldung eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse senden, in welcher wir Sie um Bestätigung bitten, dass Sie den Versand des Newsletters wünschen. Wenn Sie Ihre Anmeldung nicht innerhalb von 24 Stunden bestätigen, werden Ihre Informationen gesperrt und nach einem Monat automatisch gelöscht. Darüber hinaus speichern wir jeweils Ihre eingesetzten IP-Adressen und Zeitpunkte der Anmeldung und Bestätigung. Zweck des Verfahrens ist, Ihre Anmeldung nachweisen und ggf. einen möglichen Missbrauch Ihrer persönlichen Daten aufklären zu können.

(3) Pflichtangabe für die Übersendung des Newsletters ist allein Ihre E-Mail-Adresse. Die Angabe weiterer, gesondert markierter Daten ist freiwillig und wird verwendet, um Sie persönlich ansprechen zu können. Nach Ihrer Bestätigung speichern wir Ihre E-Mail-Adresse zum Zweck der Zusendung des Newsletters. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO.

(4) Ihre Einwilligung in die Übersendung des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen und den Newsletter abbestellen. Den Widerruf können Sie durch Klick auf den in jeder Newsletter-E-Mail bereitgestellten Link, über das Formular im Kundenbereich, per E-Mail an info@traser.com oder durch eine Nachricht an die im Impressum angegebenen Kontaktdaten erklären.

(5) Wir verwenden zum Versand unseres Newsletters den Listenprovider MailChimp. MailChimp ist ein Angebot der The Rocket Science Group, LLC, 512 Means Street, Ste 404 Atlanta, GA 30318.

MailChimp bietet umfangreiche Analysemöglichkeiten darüber, wie unsere Newsletter geöffnet und benutzt werden. Diese Analysen sind gruppenbezogen und werden von uns nicht zur individuellen Auswertung verwendet. MailChimp verwendet darüber hinaus das Analysetool Google Analytics, bindet es aber in unseren Newsletter nicht mit ein, da wir Google Analytics auf unserer Seite benutzen. Weitere Informationen zu MailChimp und dem Datenschutz bei MailChimp finden Sie hier: mailchimp.com/legal/privacy/

Kinder

Unser Angebot richtet sich grundsätzlich an Erwachsene. Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln.

Rechte der betroffenen Person

(1) Widerruf der Einwilligung

Sofern die Verarbeitung der personenbezogenen Daten auf einer erteilten Einwilligung beruht, haben Sie jederzeit das Recht, die Einwilligung zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmässigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Für die Ausübung des Widerrufsrechts können Sie sich jederzeit an uns wenden.

(2) Recht auf Bestätigung

Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir personenbezogene Daten verarbeiten, die Sie betreffen. Die Bestätigung können Sie jederzeit unter den oben genannten Kontaktdaten verlangen.

(3) Auskunftsrecht

Sofern personenbezogene Daten verarbeitet werden, können Sie jederzeit Auskunft über diese und über folgende Informationen verlangen:

die Verarbeitungszwecke;

den Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden;

die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen;

falls möglich, die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer;

das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;

das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;

wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten;

das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschliesslich Profiling gemäss Artikel 22 Absätze 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Werden personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt, so haben Sie das Recht, über die geeigneten Garantien gemäss Artikel 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden. Wir stellen eine Kopie der personenbezogenen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind, zur Verfügung. Für alle weiteren Kopien, die Sie beantragen, können wir ein angemessenes Entgelt auf der Grundlage der Verwaltungskosten verlangen. Stellen Sie den Antrag elektronisch, so sind die Informationen in einem gängigen elektronischen Format zur Verfügung zu stellen, sofern er nichts anderes angibt. Das Recht auf Erhalt einer Kopie gemäss Absatz 3 darf die Rechte und Freiheiten anderer Personen nicht beeinträchtigen.

(4) Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen, welche Sie betreffen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

(5) Recht auf Löschung („Recht auf vergessen werden“)

Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, und wir sind verpflichtet, personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.

Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäss Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

Die betroffene Person legt gemäss Artikel 21 Absatz 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gemäss Artikel 21 Absatz 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.

Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmässig verarbeitet.

Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.

Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäss Artikel 8 Absatz 1 DSGVO erhoben.

Hat der Verantwortliche die personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er gemäss Absatz 1 zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Massnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass eine betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat.

Das Recht auf Löschung („Recht auf Vergessen werden“) besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist:

zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäusserung und Information;

zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;

aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäss Artikel 9 Absatz 2 Buchstaben h und i sowie Artikel 9 Absatz 3 DSGVO;

für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gemäss Artikel 89 Absatz 1 DSGVO, soweit das in Absatz 1 genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder

zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

(6)  Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

die Richtigkeit der personenbezogenen Daten von der betroffenen Person bestritten wird, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen,

die Verarbeitung unrechtmässig ist und die betroffene Person die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnt und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangt;

der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, die betroffene Person sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt, oder

die betroffene Person Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäss Artikel 21 Absatz 1 DSGVO eingelegt hat, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen.

Wurde die Verarbeitung gemäss den oben genannten Voraussetzungen eingeschränkt, so werden diese personenbezogenen Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Einwilligung der betroffenen Person oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet.

Um das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung geltend zu machen, kann sich die betroffene Person jederzeit an uns unter den oben angegebenen Kontaktdaten wenden.

(7) Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern:

die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäss Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a oder auf einem Vertrag gemäss Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO beruht und

die Verarbeitung mit Hilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Bei der Ausübung des Rechts auf Datenübertragbarkeit gemäss Absatz 1 haben Sie das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen zu einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Die Ausübung des Rechts auf Datenübertragbarkeit lässt das Recht auf Löschung („Recht auf Vergessen werden“) unberührt. Dieses Recht gilt nicht für eine Verarbeitung, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

(8) Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Der Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

Im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft könne Sie ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren ausüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Sie betreffende Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gemäss Artikel 89 Absatz 1 erfolgt, Widerspruch einzulegen, es sei denn, die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

Das Widerspruchsrecht können Sie jederzeit ausüben, indem Sie sich an den jeweiligen Verantwortlichen wenden.

(9) Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschliesslich Profiling

Sie haben das Recht, nicht einer ausschliesslich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschliesslich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtlicher Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung:

für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen erforderlich ist,

aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Massnahmen zur Wahrung der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten Interessen der betroffenen Person enthalten oder

mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person erfolgt.

Der Verantwortliche trifft angemessene Massnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie die berechtigten Interessen der betroffenen Person zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

Dieses Recht kann die betroffene Person jederzeit ausüben, indem sie sich an den jeweiligen Verantwortlichen wendet.

(10) Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben zudem, unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs, das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmasslichen Verstosses, wenn die betroffene Person der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen diese Verordnung verstösst.

(11) Recht auf wirksamen gerichtlichen Rechtsbehelf

Sie haben unbeschadet eines verfügbaren verwaltungsrechtlichen oder aussergerichtlichen Rechtsbehelfs, einschliesslich des Rechts auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde gemäss Artikel 77 DSGVO ,das Recht auf einen wirksamen gerichtlichen Rechtsbehelf, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Ihnen aufgrund dieser Verordnung zustehenden Rechte infolge einer nicht im Einklang mit dieser Verordnung stehenden Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verletzt wurden.

Einsatz von Social-Media-Plug-ins

(1) Wir setzen derzeit folgende Social-Media-Plug-ins ein: Facebook, Google+, Twitter, WhatsApp. Wir nutzen dabei die sog. Zwei-Klick-Lösung. Das heißt, wenn Sie unsere Seite besuchen, werden zunächst grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an die Anbieter der Plug-ins weitergegeben. Den Anbieter des Plug-ins erkennen Sie über die Markierung auf dem Kasten über seinen Anfangsbuchstaben oder das Logo. Wir eröffnen Ihnen die Möglichkeit, über den Button direkt mit dem Anbieter des Plug-ins zu kommunizieren. Nur wenn Sie auf das markierte Feld klicken und es dadurch aktivieren, erhält der Plug-in-Anbieter die Information, dass Sie die entsprechende Website unseres Online-Angebots aufgerufen haben. Zudem werden die unter § 3 dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Im Fall von Facebook und Xing wird nach Angaben der jeweiligen Anbieter in Deutschland die IP-Adresse sofort nach Erhebung anonymisiert. Durch die Aktivierung des Plug-ins werden also personenbezogene Daten von Ihnen an den jeweiligen Plug-in-Anbieter übermittelt und dort (bei US-amerikanischen Anbietern in den USA) gespeichert. Da der Plug-in-Anbieter die Datenerhebung insbesondere über Cookies vornimmt, empfehlen wir Ihnen, vor dem Klick auf den ausgegrauten Kasten über die Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers alle Cookies zu löschen.

(2) Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Verarbeitung, die Speicherfristen bekannt. Auch zur Löschung der erhobenen Daten durch den Plug-in-Anbieter liegen uns keine Informationen vor.

(3) Der Plug-in-Anbieter speichert die über Sie erhobenen Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an den jeweiligen Plug-in-Anbieter wenden müssen. Über die Plug-ins bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit den sozialen Netzwerken und anderen Nutzern zu interagieren, so dass wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten können. Rechtsgrundlage für die Nutzung der Plug-ins ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

(4) Die Datenweitergabe erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein Konto bei dem Plug-in-Anbieter besitzen und dort eingeloggt sind. Wenn Sie bei dem Plug-in-Anbieter eingeloggt sind, werden Ihre bei uns erhobenen Daten direkt Ihrem beim Plug-in-Anbieter bestehenden Konto zugeordnet. Wenn Sie den aktivierten Button betätigen und z. B. die Seite verlinken, speichert der Plug-in-Anbieter auch diese Information in Ihrem Nutzerkonto und teilt sie Ihren Kontakten öffentlich mit. Wir empfehlen Ihnen, sich nach Nutzung eines sozialen Netzwerks regelmäßig auszuloggen, insbesondere jedoch vor Aktivierung des Buttons, da Sie so eine Zuordnung zu Ihrem Profil bei dem Plug-in-Anbieter vermeiden können.

(5) Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre.

(6) Adressen der jeweiligen Plug-in-Anbieter und URL mit deren Datenschutzhinweisen:

a. Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA; www.facebook.com/policy.php; weitere Informationen zur Datenerhebung: www.facebook.com/help/186325668085084, www.facebook.com/about/privacy/your-info-on other sowie www.facebook.com/about/privacy/your-info. Facebook hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

b. Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA; www.google.com/policies/privacy/partners/. Google hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

c. Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, California 94103, USA; twitter.com/privacy. Twitter hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Die Website nutzt ein Plugin um Instagram Bilder anzuzeigen. Das Plugin (https://lightwidget.com/ ) erfasst keine pesonenbezogenen Daten.

Einsatz von Google Analytics

(1) Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen.

(2) Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

(3) Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: tools.google.com/dlpage/gaoptout.

(4) Diese Website verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten damit umgehend gelöscht.

(5) Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmässig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen, www.privacyshield.gov/EU-US-Framework. Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

(6) Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001. Nutzerbedingungen:

www.google.com/analytics/terms/de.html, Übersicht zum Datenschutz: www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html, sowie die Datenschutzerklärung: www.google.de/intl/de/policies/privacy.

(7) Diese Website verwendet Google Analytics zudem für eine geräteübergreifende Analyse von Besucherströmen, die über eine User-ID durchgeführt wird. Sie können in Ihrem Kundenkonto unter „Meine Daten“, „persönliche Daten“ die geräteübergreifende Analyse Ihrer Nutzung deaktivieren.

Einsatz von Facebook Pixel

Innerhalb unseres Onlineangebotes wird das sog. „Facebook-Pixel“ des sozialen Netzwerkes Facebook, welches von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. falls Sie in der EU ansässig sind, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird („Facebook“), eingesetzt.

Mit Hilfe des Facebook-Pixels ist es Facebook einerseits möglich, Sie als Besucher unseres Onlineangebotes als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen (sog. „Facebook-Ads“) zu bestimmen. Dementsprechend setzen wir das Facebook-Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Onlineangebot gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale (z.B. Interessen an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Webseiten bestimmt werden) aufweisen, die wir an Facebook übermitteln (sog. „Custom Audiences“). Mit Hilfe des Facebook-Pixels möchten wir auch sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken. Mit Hilfe des Facebook-Pixels können wir weiter die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen, in dem wir sehen ob Nutzer nachdem Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden (sog. „Conversion“).

Die von Facebook veröffentlichten Datenschutzbestimmungen, die unter www.facebook.com/policy.php abrufbar sind, geben Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch Facebook.

Einbindung von YouTube

Der für die Verarbeitung Verantwortliche hat auf dieser Internetseite Komponenten von YouTube integriert. YouTube ist ein Internet-Videoportal, dass Video-Publishern das kostenlose Einstellen von Videoclips und anderen Nutzern die ebenfalls kostenfreie Betrachtung, Bewertung und Kommentierung dieser ermöglicht. YouTube gestattet die Publikation aller Arten von Videos, weshalb sowohl komplette Film- und Fernsehsendungen, aber auch Musikvideos, Trailer oder von Nutzern selbst angefertigte Videos über das Internetportal abrufbar sind.

Betreibergesellschaft von YouTube ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die YouTube, LLC ist einer Tochtergesellschaft der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Internetseite, die durch den für die Verarbeitung Verantwortlichen betrieben wird und auf welcher eine YouTube-Komponente (YouTube-Video) integriert wurde, wird der Internetbrowser auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person automatisch durch die jeweilige YouTube-Komponente veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden YouTube-Komponente von YouTube herunterzuladen. Weitere Informationen zu YouTube können unter www.youtube.com/yt/about/de/ abgerufen werden. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhalten YouTube und Google Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite durch die betroffene Person besucht wird.

Sofern die betroffene Person gleichzeitig bei YouTube eingeloggt ist, erkennt YouTube mit dem Aufruf einer Unterseite, die ein YouTube-Video enthält, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite die betroffene Person besucht. Diese Informationen werden durch YouTube und Google gesammelt und dem jeweiligen YouTube-Account der betroffenen Person zugeordnet.

YouTube und Google erhalten über die YouTube-Komponente immer dann eine Information darüber, dass die betroffene Person unsere Internetseite besucht hat, wenn die betroffene Person zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Internetseite gleichzeitig bei YouTube eingeloggt ist; dies findet unabhängig davon statt, ob die betroffene Person ein YouTube-Video anklickt oder nicht. Ist eine derartige Übermittlung dieser Informationen an YouTube und Google von der betroffenen Person nicht gewollt, kann diese die Übermittlung dadurch verhindern, dass sie sich vor einem Aufruf unserer Internetseite aus ihrem YouTube-Account ausloggt.

Die von YouTube veröffentlichten Datenschutzbestimmungen, die unter www.google.de/intl/de/policies/privacy/ abrufbar sind, geben Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch YouTube und Google.

Vimeo

Wir nutzen für die Einbindung von Videos den Anbieter Vimeo. Vimeo wird betrieben von Vimeo, LLC mit Hauptsitz in 555 West 18th Street, New York, New York 10011.

Auf einigen unserer Internetseiten verwenden wir Plugins des Anbieters Vimeo. Wenn Sie die mit einem solchen Plugin versehenen Internetseiten unserer Internetpräsenz aufrufen, wird eine Verbindung zu den Vimeo-Servern hergestellt und dabei das Plugin dargestellt. Hierdurch wird an den Vimeo-Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Sind Sie dabei als Mitglied bei Vimeo eingeloggt, ordnet Vimeo diese Information Ihrem persönlichen Benutzerkonto zu. Bei Nutzung des Plugins, wie z.B. Anklicken des Start-Buttons eines Videos wird diese Information ebenfalls Ihrem Benutzerkonto zugeordnet. Sie können diese Zuordnung verhindern, indem Sie sich vor der Nutzung unserer Internetseite aus ihrem Vimeo-Benutzerkonto abmelden und die entsprechenden Cookies von Vimeo löschen.

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung und Hinweise zum Datenschutz durch Vimeo finden Sie unter vimeo.com/privacy. 

Einbindung von Google Maps

(1) Auf dieser Website nutzen wir das Angebot von Google Maps. Dadurch können wir Ihnen interaktive Karten direkt in der Website anzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion.

(2) Durch den Besuch auf der Website erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die unter § 3 dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen.

(3) Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen des Anbieters. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Änderungen

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung.